Taboulé chou-fleur / carottes

Taboulé chou-fleur / carottes

S’il y a bien une recette que j’adore, c’est le taboulé ! C’est vraiment le repas facile et pratique par excellence. À déguster froid, on peut facilement l’emporter pour la pause-déjeuner sans passer par la case micro-ondes.

Bien entendu, tu ne retrouveras pas ici de semoule dans la liste d’ingrédients. Car oui, lorsque j’ai arrêté de manger du gluten, j’avoue avoir eu un petit pincement au coeur en pensant au taboulé… En revanche, il est tout à fait possible de remplacer la semoule de blé par une autre au maïs par exemple ou de la polenta. Mais bon ici j’ai décidé de te proposer une recette de taboulé exclusivement composée de légumes, et de seulement 2 pour être plus précise (je remercie d’ailleurs la maman de mon amoureux pour cette découverte 😉 ) !

Recette pour 2 personnes
Préparation : 10 minutes
Pas de cuisson

Tes ingrédients :

  • Pour le taboulé :
    • 1/2 chou-fleur
    • 6 carottes (moyennes)
    • 1 oignon nouveau (plus de saveurs 😉 )
    • Quelques feuilles de coriandre ou de basilic
    • Graines de tournesol
  • Pour l’assaisonnement :
    • Tamari
    • Huile d’olive
    • Gomasio

Ustensile :

  • Mixer

C’est parti !

  1. Coupe ton 1/2 chou-fleur en petit morceaux ainsi que tes carottes (comme elles sont bios je ne les ai pas pelé 😉 )
  2. Commence par mixer une partie de ton chou-fleur afin de te retrouver avec de tout petits morceaux (attention à ne pas trop mixer au risque d’obtenir une pâte !). Réserve dans un saladier puis répète cette action jusqu’à ce que tu n’ai plus de chou-fleur. Fais de même pour les carottes.
  3. Pèle ton oignon et coupe-le en morceaux avant de le mettre à son tour dans ton mixer. Ajoute le basilic (ou la coriandre) et mixe avant d’ajouter le tout à ton mélange chou-fleur + carottes.
  4. Pour terminer : l’assaisonnement ! J’ai souvent l’habitude d’utiliser mon pifomètre de ce côté-là et surtout de goûter après chaque ajout afin d’être sûr que le résultat me convienne 😉 Je te laisse donc faire appel à ton palais développé afin de trouver l’assaisonnement idéal ! Enfin, saupoudre ta préparation de graines de tournesol et mélange.
Ton taboulé est prêt !

Il te sera tout à fait possible d’y ajouter quelques tomates coupées en dès, concombres, pois-chiches et bien d’autres aliments ! N’hésite d’ailleurs pas à me donner en commentaire l’association de saveurs que tu as testé, je serais ravie de la goûter !

À très vite !

Pauline 🙃

Taboulé chou-fleur carottes Taboulé chou-fleur carottes Taboulé chou-fleur carottes Taboulé chou-fleur carottes

 

Laisser un commentaire

Fermer le menu