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Qui dit « Noël » dit « cadeaux » mais surtout « repas à n’en plus finir » ! Et oui, les retrouvailles en famille autour d’une grand tablée garnie de mets et vins variés sont à l’honneur durant cette période de l’année. En grande fan de chocolat, je me devais donc de partager avec toi une recette gourmande et bien sûr simplissime 🍫

J’ai donc décidé de remettre au goût du jour la recette des mendiants ! Tu sais, cette petite friandise de Noël qui fait partie intégrante de la tradition provençale et de ses 13 desserts (rien qu’ça !). Car oui en Provence, la bûche ne suffit pas, il faut y associer 13 autres gourmandises pour terminer ce repas de fête en beauté 🍴🎉 

Pour en revenir à nos mendiants, ce sont tout simplement des gourmandises individuelles faites de chocolat fondu sur lesquelles on aura déposé des fruits secs à chair et/ou à coque. Étant donné qu’une recette est modifiable, je l’ai bien entendu réalisée à ma sauce 🙂 Afin d’éviter d’exploser l’Index Glycémique de mes mendiants, j’ai décidé de mettre les fruits secs à chair de côté (raisins, figues, dattes…) et de donner l’exclusivité aux fruits secs à coque (noisettes, noix, amandes…). Bon ok, j’avoue que je n’ai pas pu m’empêcher d’y ajouter quelques baies de goji 🙈

Tes ingrédients :

  • 100gr de chocolat noir 70%
  • Noisettes
  • Noix
  • Amandes
  • Noix de cajou
  • Graines de tournesol
  • Baies de goji
  • Noix de coco râpée

Tes ustensiles :

  • 2 casseroles pour former un bain-marie

C’est parti !

  1. Commence par disposer du papier sulfurisé sur une plaque ou sur tout autre surface plate. Tu y déposeras ton chocolat une fois qu’il sera fondu. Prépare également ta garniture. Entre le moment où le chocolat sera fondu et celui où tu devras former tes mendiants, tu n’auras pas 3h devant toi, alors si tout est prêt ça sera bien plus facile 😉
  2. Dans une grande casserole d’eau chaude, place une casserole plus petite pour former un bain-marie. Coupe ta tablette de chocolat en morceaux et mets-les dans la petite casserole.
  3. Remue délicatement jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Durant cette étape, fais en sorte que l’eau ne bout pas. Même si ça prend un peu plus de temps, cela permettra de faire fondre le chocolat doucement et délicatement.
  4. Avec une cuillère à soupe, prends un peu du chocolat fondu et verse-le sur le papier sulfurisé. Répète l’opération jusqu’à ne plus avoir de chocolat.
  5. Dispose ta garniture par dessus comme ça te chante 🙂
  6. Laisse reposer le tout à température ambiante. Évite de mettre tes mendiants au frigo car le chocolat blanchirait.
Tes mendiants sont prêts !

Avec 100gr de chocolat tu obtiendras 15-20 mendiants.

Si tu souhaites tempérer ton chocolat, c’est tout à ton honneur ! Il te suffira simplement de te munir d’un thermomètre sonde. Pour du chocolat noir, fais fondre ton chocolat au bain-marie jusqu’à ce qu’il atteigne une température comprise entre 50°C et 55°C. Sors-le du bain-marie et remue jusqu’à faire descendre la température à 26°C. Une fois que cette température est atteinte, remets le chocolat au bain-marie et réchauffe-le jusqu’à atteindre 31-32°C. Cette méthode te permettra d’obtenir un chocolat bien brillant tout en évitant des traces de blanchiment.

J’espère que cette préparation t’a plu et surtout donné envie 🙂. Comme d’habitude, n’hésite pas à me dire si tu l’as testé/aimé !

À très vite !

Pauline 🙃