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De bonnes petites crêpes bien parfumées et surtout bien garnies pour le dessert, ça te dit ?

Pour moi, c’est clairement la recette simplissime qui prouve que la Chandeleur peut s’inviter tous les jours chez toi ! Comme quoi, on n’a pas besoin de se casser la tête pour se régaler 😊

Bon, vu que tu me connais, tu te doutes donc que je vais te présenter une recette vegan et sans gluten 😏 Du coup, j’ai troqué la farine de blé contre un mélange châtaigne + riz + fécule de maïs. Concernant le lactose, pas compliqué : mon cher et tendre lait de riz était parfait ! Cependant, n’hésite pas à utiliser du lait de soja ou d’amande selon tes goûts. Enfin, l’huile se portera garant du liant de ta pâte.

Il ne te manquera plus qu’à chopper le coup de main lors de l’étape de cuisson, et le tour sera joué 😉

Tes ingrédients :

  • 170gr de farine de riz complet
  • 80gr de farine de châtaigne
  • 80gr de fécule de maïs
  • 500ml de lait de riz
  • 250ml d’eau froide
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (ou huile végétale neutre)
  • Un peu de sel
  • Des arômes si ça te chante (vanille, rhum, orange, etc)

Pour la cuisson :

  • Une crêpière
  • Huile de coco
  • 1 demi pomme

C’est parti !

  1. Commence par mélanger ta fécule de maïs avec l’eau.
  2. Ajoute la farine, l’huile et la pincée de sel (Astuce anti-grumeaux N°1 : tu peux tamiser les farines).
  3. Une fois bien mélangé, ajoute petit à petit le lait (Astuce anti-grumeaux N°2 : n’hésite pas à utiliser un fouet électrique dans un premier temps. Si malgré tout quelques grumeaux persistent, passe ton mélange au mixeur ou filtre-le à l’aide d’une passoire)
  4. Laisse poser ta pâte environ 1h.
  5. Huile ta crêpière avec un peu d’huile de coco. Une fois la poêle bien chaude, étale ta pâte. Lorsque ta crêpe se détache facilement, tu peux la retourner. Répète l’opération en frottant ta demi pomme sur la crêpière entre chaque crêpe et en remettant un peu d’huile de coco de temps en temps.
Tes crêpes sont prêtes !

Avec ces quantités, tu obtiendras 10-12 crêpes.

Pour la garniture, à toi de jouer ! Confiture, sucre, fruits, pâte à tartiner, tu n’auras que l’embarras du choix ! Ici, j’ai opté pour des fruits rouges tout juste décongelés et une chantilly végétale noix de coco + citron réalisée au siphon 😇

J’espère que cette préparation t’a donné envie ! En tout cas, n’hésite pas à me dire si tu l’as testé/aimé.

À très vite !

Pauline 🙃