Certains aliments préfèrent le froid, d’autres la température ambiante. Côté conservation, de nombreuses petites techniques peuvent prolonger leur durée de vie. Voyons tout cela ensemble…

Quels sont les légumes à mettre au frigo ?

Certains légumes et fruits ont besoin d’être stockés obligatoirement à basse température pour une conservation optimale. C’est le cas notamment de la salade, des poivrons, des carottes, des champignons.
Pour ce qui est des viandes et poissons, crus ou cuits, ils doivent impérativement être mis au frais.
Les produits entamés type conserves doivent être mis dans des récipients non fermés. Mais surtout il ne faut pas les laisser dans la boites de conserves. Le froid peut faire passer l’aluminium contenu dans la boite de conserve dans les aliments.  Utilises plutôt des récipients en verre ou du papier végétal sulfurisé pour les légumes.

Il faut aussi ne pas laver les légumes avant de les mettre au frigo, elles seront plus vulnérables aux attaques de bactéries et pourriront plus vite. Tu dois les laver juste au moment de les consommer.

Les viandes doivent rester dans leurs emballage jusqu’au dernier moment, cela évitera que les hypothétiques bactéries présentes ne contaminent tous vos autres aliments. Ne vous inquiétez pas, une fois cuit, plus de problème de bactéries 😉
Enfin certains aliments préfèrent l’emballage papier que le plastique, c’est le cas des champignons par exemple.

Quels sont les fruits et légumes à garder à l’air ambiant ?

  • Les pommes de terres, l’ail et l’oignon se garde dans un endroit frais, sec et à l’abri de la lumière pour éviter qu’ils germent 🙂
    Oignon germé

    Quand j’oublie de ranger l’oignon à l’abri de la lumière… 😀

  • L’avocat et les bananes ! Si tu les mets dans le frigo, ils vont noircir et seront immangeables.
  • Les tomates et le melon ! Elles sont bien meilleurs à l’air ambiant et peuvent se garder facilement 2 semaines.
  • Les oeufs ne doivent  pas être mis au frais. L’humidité rend poreuse la coquille et laisse passé les bactéries. Tu pourras mettre les oeufs durs par contre.
  • Si tu met les huiles (olive, colza, coco) au frigo, elles vont durcir et ça sera galère pour t’en servir après 🙂

Comment organiser son frigo ?

Il faut savoir que la zone la plus froide du frigo est le haut. Il est donc plus judicieux de mettre les viandes et les produits entamés plus sensible  à la chaleur tout en haut.
  • Tous les aliments cuits peuvent être mis en bas du frigo, la zone la plus tempérée.
  • Le beurre, lait, oeuf (durs) pourront être mis dans la porte avec les autres boissons et les sauces.
  • Et tu pourras mettre la salade.. dans le bac à salade ! 😀
Tu peux  trouver une  infographie montrant les compartiments d’un frigo avec les meilleurs places pour les aliments : :https://www.topsante.com/nutrition-et-recettes/bien-choisir-ses-aliments/infographie-bien-organiser-son-frigo-pour-mieux-conserver-ses-aliments-245595

Quelques techniques pour conserver plus longtemps.

Quelques hacks version « vie quotidienne » pour t’aider à garder un max tes légumes.
  • Utilise un sachet plastique pour tes herbes aromatiques au frigo, elles resteront fraiches plus longtemps.
  • Pour les fruits et légumes déjà coupés en tranches comme les pommes ou l’autre moitié  d’avocat que tu n’as pas mangé, tu peux ajouter quelques gouttes de citron dessus. C’est un super antioxydant.
  • Penses à séparer les aliments qui commencent à pourir pour éviter la contamination des autres aliments.
  • Les poivrons, salade carottes défraichies pourront être coupés en morceaux et mis dans un saladier rempli d’eau pendant 24h pour leurs faire une 2eme jeunesse.
  • Couvrir la tige des bananes d’un film plastique afin qu’elle se garde plus longtemps et retarde le pourrissement
conservation banane
Voilà quelques conseils, hésites pas à mettre un commentaire avec d’autres tips pour améliorer la conservation des aliments. 🙂

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