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Psssiiiitt ! Eh toi, tu te souviens de ma recette de cream cheese vegan ? Et bien il est grand temps de la mettre en scène à travers une recette encore meilleure : un cheesecake ! Il s’agira ici d’une version salée à déguster en entrée 😉 Et quoi de mieux que l’association saumon + avocat dans cette préparation made in USA ? Le tout déposé sur un petit biscuit préparé illico presto, le tout sans gluten bien sûr 😇

D’ailleurs, si tu ne sais toujours pas ce que tu vas proposer à tes invités en entrée durant ton repas de Noël (ou Nouvel an, ou n’importe quel autre repas d’ailleurs !), je te conseille vivement cette préparation ! Et si tu n’as pas de cercle à pâtisserie, pas de soucis ! Prends des verrines, ça fera amplement l’affaire 👌🏼

Tes ingrédients pour 4 mini cheesecakes :

Pour 100gr de biscuit :
  • 150gr de farine de pois chiche
  • 4 cas d’huile d’olive
  • 2gr de sel
  • 4 cas d’eau froide
Pour le cheesecake :
  • 100gr de biscuit
  • 60gr de margarine
  • 200gr de fromage frais vegan (la recette ici)
  • 3 avocats
  • jus d’1/2 citron
  • 4 tranches de saumon fumé
  • Quelques pincées d’aneth
  • Huile d’olive

Tes ustensiles :

  • Un mixeur
  • 4 cercles à pâtisserie ou des verrines

C’est parti !

  1. Pour le biscuit : Préchauffe ton four à 200°C. Mélange tous les ingrédients de ton biscuit. Pétris jusqu’à obtenir une pâte bien lisse (ajoute une 1 cuillère à soupe d’eau si besoin). Étale-la (3-4 mm) sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourne le tout 15-20 minutes. Ici on ne va clairement pas s’appliquer à donner une jolie forme à notre pâte étant donné qu’elle va être réduite en poudre ensuite. L’important sera simplement qu’elle soit bien cuite 👌🏼.
  2. Une fois que ta pâte à biscuit a refroidi, mixe le tout dans un mixeur. Il ne te reste plus qu’à y ajouter ta margarine fondue et à mélanger.
  3. Place tes moules à pâtisserie sur des assiettes et tapisse le fond de ton mélange biscuit + margarine. Mets ensuite tes assiettes au frais pendant que tu réalises ta crème.
  4. Pour la crème du cheescake : avant de couper ton saumon en morceaux (que tu ajouteras plus tard à la cream cheese vegan) pense à en réserver pour la décoration finale. Personnellement, j’ai opté pour 2 options : dans un premier temps j’ai placé mes cercles à pâtisserie sur le saumon fumé afin de découper des tranches bien rondes et au bon diamètre. Dans un second temps, j’ai simplement disposé des petites tranches sur le dessus. À toi de voir ce que tu préfères comme déco finale 😉
  5. Dans un mixeur, tu vas mixer la cream cheese vegan (retrouve la recette ici) + les 3 avocats + le 1/2 citron + l’aneth + l’huile d’olive.
  6. Ajoute tes morceaux de saumon. J’ai préféré ici ne pas les mixer à la crème afin de garder des morceaux de saumon intacts 🙂
  7. Remplis tes cercles à pâtisserie en ajoutant la crème par dessus ton fond de biscuit.
  8. Place le tout au réfrigérateur quelques heures voir toute une nuit si possible.
  9. Dispose du saumon au-dessus juste avant de servir avec la feuille de ciboulette qui va bien 🌱
Tes cheesecakes saumon / avocat sont prêts !

Comme dit précédemment, si tu n’as pas de cercles à pâtisserie, des verrines feront amplement l’affaire ! En plus, elles te permettront de réduire ton temps de pose puisque tu n’auras pas à démouler tes cheesecakes avant de servir, ce qui est bon à savoir si tu es très pressé ⏲

J’espère que cette préparation t’a plu et surtout donné envie 🙂. Comme d’habitude, n’hésite pas à me dire si tu l’as testé/aimé !

À très vite !

Pauline 🙃